Польза плавленного сыра для организма

Польза плавленного сыра для организма

Харьковстандартметрология провела экспертизу 10 образцов плавленного сыра. В материале представлены опасные для здоровья марки сыра; приведены советы, как правильно выбрать качественный продукт.

Сегодня супермаркеты предлагают широкий ассортимент плавленых сырков как отечественного так и зарубежного производства. Это может быть колбасный, ломтевой, копченый, без копчения, сладкий, с пищевыми или вкусовыми добавками или без них. Покупать или пройти мимо, потребитель решает сам.

Однако, прежде чем определиться, необходимо знать, что в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» плавленые сыры относятся к молочным продуктам, полученных из молока или молочного сырья (сливочного масла, сыра, сухого молока, творога, молочной сыворотки), и могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющих молока (жира, белка, лактозы).

Плавленые сырки получают путем плавления сырной массы при температуре 75-95 градусов в присутствии солей-плавителей (цитратов и фосфатов натрия и калия), которые используются для того, чтобы молочный белок не свернулся, а прошел процесс плавления, с добавлением эмульгаторов (стабилизаторов), консервантов или без них.

Плавленый сыр — это полноценный пищевой продукт, источник фосфора и кальция, соединения которого в организме отвечают за состояние волос, ногтей и костей. По сравнению с твердыми сортами сыра плавленый сыр организмом человека усваивается на 100% и содержит меньше холестерина. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е. Они обеспечивают организм человека полезными полиненасыщенными жирными кислотами, образуют комплексы Омега-3 и Омега-6.

Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения в плавленых сырах , а использование стабилизаторов и консервантов не возбраняется, но информация об их наличии должна быть указана на маркировке.

В Украине производство плавленых сыров осуществляется в соответствии с национальным стандартом ДСТУ 4635:2006 «Сыры плавленые. Общие технические условия» и техническим условиям производителей.

В зависимости от консистенции в соответствии с действующими нормативными документами выделяют две группы плавленых сыров — кусок и пастообразный. Ломоть сыра имеет консистенцию от пластической к хрупкой и пригодны для резки. При их производстве обязательно используются сыры с добавлением других молочных продуктов и пищевых добавок или без них. Пастообразные сыры имеют мазкую консистенцию, выделяются выразительным сырным вкусом и содержат высокий процент жира.

По внешнему виду кусок сыры бывают в виде брусков различной формы и колбасными. Показать пастообразных сыров обусловлен формой потребительской тары.

Плавленый сыр — достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн его сфальсифицировать. Наиболее распространенный вид обмана потребителей при производстве сыров — замена молочного жира немолочным, в том числе растительным (пальмовым маслами или смесью растительных жиров), а сейчас производители «научились» уже подменять его и дешевыми животными жирами низкого качества зарубежного производства (куриным, говяжьим).

Недобросовестные производители реализуют фальсифицированные плавленые сыры, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем.

В Украине не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов. Это, в частности, продукт молокосодержащий сырный, продукт молокосодержащий сырный плавленый, продукт молокосодержащий сметанный, продукт молокосодержащий йогуртовый. Но питательная ценность и польза от употребления таких продуктов значительно уступают продуктам, изготовленным из натурального молочного сырья.

Для проведения потребительской экспертизы были закуплены образцы 10 видов плавленого сыра «Дружба» , изготовленного в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, который реализовался в розничной торговой сети Харькова:

— сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Шостка»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Ферма»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Старый Амстердам»;

— сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Белоцерковский»;

— сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Веселая Коровка»;

— сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Вершина»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Славия»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Комо»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Лукошко продукт»;

— сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Пирятин».

Качество продукции определено в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по массовой доле жира, заявленного на маркировке, массовой доли влаги, по идентификацией жира (наличие немолочных жиров), по массовой доле консервантов.

Следует отметить, что из 10 образцов сыров, прошедших экспертизу, 6 образцов по всем показателям соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Уже этот факт радует тем, что потребители могут выбрать для себя полезный и качественный продукт питания.

Читайте также:  Хемади мохамад али гинеколог отзывы

Однако результаты потребительской экспертизы показали, что 4 протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов.

Это сыры:

— ТМ «Лукошко продукт»,

— ТМ «Старый Амстердам»,

В частности, в двух образцах сыра обнаружили заниженную массовую долю жира (ТМ «Лукошко продукт» на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено — 51,7%; ТМ «Пирятин» — на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено — 52,9 %).

Еще в двух образцах обнаружено содержание немолочного жира (сыр ТМ «Лукошко продукт» — 15,2%, ТМ «Вершина» — 13,1%), не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией продукции.

В трех образцах обнаружена сорбиновая кислота (сыры ТМ «Лукошко продукт» — 448,7 мг / кг, ТМ «Вершина» — 988,97 мг / кг, ТМ «Старый Амстердам» — 792,0 мг / кг) при отсутствии информации на маркировке о содержании этого консерванта.

Кроме того, общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастной к фону упаковки, не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, доступной и своевременной информации о продукте. Некоторые предприятия отмечают дату производства тиснением на металлической фольге, не обеспечивает четкость чтения и не позволяет потребителю сознательно сделать выбор продукта.

Производители плавленых сыров ТМ «Лукошко продукт» и ТМ «Пирятин» решили назвать сыры «пастообразными», хотя по консистенции эти сыры пригодны к нарезке, что является одной из характеристик ломтевого сыров.

Самым печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически невозможно. Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно только при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях.

Эксперты предоставил советы по выбору плавленого сыра.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, потребителю следует быть внимательным при покупке любого продукта, как зарубежного, так и отечественного производства. Прежде всего следует обратить внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность). Не стоит покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформирован. Уделяйте внимание условиям хранения плавленого сыра: при температуре от минус 4 град. С до 0 град. С его срок годности составляет от 30 до 90 суток; от 0 град. С до 4 град. С — от 45 до 75 суток.

И еще раз подчеркиваем: необходимо быть внимательными к маркировке продукции, в которой в соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке в доступной для восприятия потребителем форме должна быть предоставлена достоверная информация, а именно:

— название и адрес производителя;

— состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте);

— масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества;

— обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен сыр;

— дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Производители, которые заинтересованы в том, чтобы качественная продукция собственного производства поступала на стол потребителей, а потребителям в свою очередь захотелось покупать именно этот плавленый сыр данного производителя, будут предоставлять информацию таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей, а не наносить текст, труднодоступный для чтения.

Поэтому внимательно изучайте информацию, чтобы не ошибиться при выборе продукта питания и не подвергнуть свое здоровье опасности.

И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке сыра — место продажи и цена продукта. Не желательно покупать плавленые сыры на рынках или в павильонах, советуем это делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Низкая цена может свидетельствовать о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения. Поэтому, покупая дешевые товары, не нужно себя обманывать.

Выбрать качественный и полезный плавленый сыр бывает непросто, но возможно, если быть внимательным и бдительным, обращать внимание на информацию и тщательно выбирать продукты питания.

Результаты экспертизы плавленых сыров приведены в таблице здесь.

Ломтик хлеба и мягкий плавленый сыр – вот завтрак многих из нас. Как вкусно утром съесть такой бутерброд и сделать глоток ароматного кофе или чая! Но не все знают, что не всем будет полезен ломтик ароматного плавленого сыра.

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Читайте также:  Делятся на незаменимые и заменимые

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Виды плавленых сыров

Колбасные сыры. Они созданы преимущественно из мягкого сыра. В них добавляются сычужный сыр, молочные компоненты. Особый пикантный вкус такому продукту придает тмин.

Ломтевой сыр. По основным компонентам он повторяет колбасный. Очень жирная субстанция. Его можно запросто нарезать, и он при этом формы своей не потеряет. На вкус ломтевой плавленый сыр очень похож на обычный традиционный. Это его и отличает от всех остальных.

Пастообразные сыры. Это сыры, которые мы видим на прилавках магазинах в пластиковых ванночках. Они также обладают высокой жирностью и выраженным вкусом сыра.

Сладкий сыр. Это десертный сыр, в который при производстве кладут сахар, орешки, мед и такие наполнители как кофе, какао и мед.

Со времен Советского Союза всем известны сырки Дружба, Омичка и другие. Сегодня их намного обошли конкуренты в ярких упаковках с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но и ветераны нашли себе достойное применение и не сдают своих позиций.

Плавленые сыры очень популярны. Это объясняется их широким применением. Ведь плавленый сыр можно не только намазывать на хлеб. Его добавляют в салаты, используют при приготовлении запеканок, супов и многих других блюд и закусок. Форма выпуска у таких сыров тоже совершенно разная. Всем известен сыр в форме колбасок, сыр в ломтиках, треугольничках, ванночках и так далее.

Польза плавленого сыра

По сравнению с традиционным сыром плавленый имеет больше достоинств. Организм в состоянии усвоить его полностью. Из полезных веществ в нем содержится фосфор, ну и конечно, как и во всех молочных продуктах – кальций. Они полезны для волос и кожи. Кроме того плавленые сыры содержат казеин – высшего качества белок, который просто необходим организму.

Вреден ли плавленый сыр?

Конечно же, без кальция и фосфора организму не обойтись. Но кроме них в плавленом сыре есть существенное количество солей, которые негативно влияют на почки, задерживают влагу, замедляют обмен веществ. Фосфаты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют пользу от кальция и фосфора. Кроме того, эти вещества могут быть причиной аллергической реакции, которая выражается высыпаниями на коже. Еще один момент – фосфаты способны вымывать кальций из костей. В результате этого они легче ломаются, развиваются болезни костей, которые очень трудно поддаются лечению

Не рекомендуется плавленый сыр тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта. В таких сырах содержится много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую поверхность и затрудняет процесс пищеварения. Большое содержание натрия делает плавленые сыры противопоказанными тем, кто страдает повышенным давлением. Натрий способен поднимать уровень кровяного давления, отчего состояние человека только ухудшается.

Все вышесказанное касалось продуктов достаточно высокого качества, которые производитель создает по всем правилам и стандартам. Что же говорить о тех образцах плавленого сыра, в которых вместо полноценных продуктов используются заменители или продукты не самого хорошего качества и свежести. Например, в них может быть добавлен некачественный некондиционный сычужный сыр, а сливочное масло заменено дешевыми сортами растительного масла, которые не только не имеют никакой пользы, но и несут организму человека большой вред.

Отдельно нужно сказать об упаковке. Покупая плавленый сыр в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояла маркировка РР. Это означает, что она изготовлена из качественного полипропилена, который успешно применяется для упаковки продуктов. Надпись же PS гласит о том, что коробка изготовлена из полистирола, который уже давно признан негодным к использованию в качестве упаковочного материала для продуктов.

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Читайте также:  Правая рука немеет и болит причина

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

  • Колбасные.
  • Ломтевые.
  • Пастообразные.
  • Сладкие.

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Ссылка на основную публикацию
Положение внутренних органов человека
Взаиморасположение внутренних органов и скелета человека (а — вид спереди. Но иногда органы расположены не так как на картинке и...
Полиоксидоний уколы как колоть
Полиоксидоний – это иммуномодулирующий лекарственный препарат, обладающий широким спектром действия. Медикамент активно применяется для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных...
Полиомиелит дифференциальная диагностика
ПОЛИОМИЕЛИТ Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением двигательных ядер спинного и головного мозга и возникно­вением вялых параличей В результате...
Положение матки во время беременности
Что такое тонус матки Для начала вспомним анатомию: матка состоит из мышечной ткани, а любая мышца может находиться в расслабленном...
Adblock detector